Страх, тревога, фобия – определение понятий

Предлагаем для ознакомления ряд присущих людям страхов. Панфобия панафобия, панофобия, пантофобия — боязнь всего или постоянный страх по неизвестной причине Панфобия описывается, как смутный постоянный страх какого-то неизвестного зла. Панфобия не зарегистрирована как вид фобии в медицинских справочниках. Айлурофобия галеофобия, гатофобия — боязнь кошек Фобия проявляется по-разному. Некоторые пострадавшие боятся кошек почти всё время, а другие только в ответ на прямую угрозу со стороны кошки. Некоторые из возможных ситуаций, которые могут вызывать страх: Акрофобия — боязнь высоты При нахождении на высоте у страдающего акрофобией наблюдается тошнота и головокружение. Головокружение на большой высоте является нормальной физиологической реакцией. У акрофобов оно развивается в фобию и возникает страх даже небольшой высоты и при отсутствии риска падения.

Страх,тревога, фобии, испуг, беспокойство, паника

Кот художника Олега Тищенкова хорошо видит разницу между страхом и тревогой! А что говорят на эту тему не коты, а исследователи? Кьеркегора, последовательно разводившего конкретный страх и неопределенный, безотчетный страх-тоску .

Э. Бах: “Осина помогает, если охватывает смутный, непонятный страх, которому нет объективного обоснования и причины. Тем не менее, человек.

У нас вы можете бесплатно скачать произведения по классической литературе в удобном файле-архиве, далее его можно распаковать и читать в любом текстовом редакторе, как на компьютере, так и на любом гаджете или"читалке". Мы собрали лучших писателей русской классической литературы, таких как:

Смутная тревога

Каждый из нас время от времени испытывает тревогу. Тревога — это реакция на опасность, физическую или эмоциональную. Выражается она страхом, нервозностью и мрачными предчувствиями. Тревога, которую человек испытывает перед интервью, при приеме на работу, перед экзаменом или перед первым полетом на самолете,— нормальная тревога, она вызвана реальной причиной.

Потому что в какой-то момент, вдали от родной страны, родного языка, нас охватывает смутный страх и инстинктивное желание.

Ребенок, боящийся темноты, чувствует не страх, а тревогу. Заблудившийся в ночном лесу мучается тревогой от возможности наступить на ядовитую змею, появления льва, переживаний жажды или голода? В отличие от тревоги страх — это всегда боязнь чего-то конкретного: Нападение или бегство, два основных инстинкта выживания, запускаются страхом, а не тревогой. Известная под разными именами тоска, беспричинная тревожность, невроз тревожности, паническая атака, фобия, тревожный тип личности, повышенная нервозность, социальная некомпетентность, страх близости , тревога была объектом внимания множества теорий, интерпретаций, а также причиной применения медицинских средств.

Она превратилась в настоящий символ наших дней. Ее клинические симптомы очевидны, как и физиологические проявления при панической атаке. Проблема возникает, если попытаться понять, что вызывает у человека панику. Тревога не позволяет определить причину страха, а без знания, чего боится человек, действовать невозможно.

Одно из первых определений тревоги было дано Пьером Жане в начале ХХ века:

Я чувствовала смутный страх Пред этой девушкой воспетой

Предчувствие любви, Ты соткано из снов, Невнятных, смутных слов, Несказанных стихов. Где в золотой пыли Играют свет и тень, Предчувствие любви, Что рядом этот день нашей встречи, Утро иль вечер, Мгновение иль вечность, День нашей встречи. Предчувствие любви, Какой-то смутный страх И новый тайный смысл В обыденных словах. И слёзы без причин, И глупые мечты, Предчувствие любви, Что где-то рядом ты, мой избранник, Светлый, как праздник, Печаль моя и радость, Ты, мой добрый ангел.

высказаться, когда дань поклонения его таланту так и рвалась ему навстречу, но врожденная застенчивость, смутный страх сковывали уста.

Описание[ править править вики-текст ] Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий. Она возникает в ситуациях, когда ещё нет и может не быть реальной опасности для человека, но он ждёт её, причём пока не представляет, как с ней справиться. Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации.

Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае , многие люди в России испытывали страх заболеть ею [ источник не указан дня ].

Иногда подобный механизм образования приводит к возникновению абсурдных страхов, которые, тем не менее, оказывают очень сильное негативное влияние на психику человека. Многие люди не могут спать от страха, посмотрев на ночь триллер или фильм ужасов.

Царскосельская статуя

Гроссмейстер У вас есть смутный страх голода и что будет негде спать? Интернета не будет и горячей воды А котики? Что будут кушать котики?

Горожане называли его «Сатана» и испытывали по отношению к своему правителю смутный страх. Как оказалось, небеспочвенно: градоначальник.

Веб-страница Тревога представляет собой расплывч Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий. Она возникает в ситуациях, когда ещё нет и может не быть реальной опасности для человека, но он ждёт её, причём пока не представляет, как с ней справиться. По мнению некоторых исследователей, тревога представляет собой комбинацию из нескольких эмоций — страха, печали, стыда и чувства вины[1]. Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий.

Явление 2

В этом сообщении мной были указаны и те немногие литературные данные, которые имелись по занимающему нас вопросу, начиная с Оппенгейма и затем указания Нотнагеля, Боаса, Паризера, Пика, цитированные Оппенгеймом в статье, относящейся к этому предмету и помещенной в Медицинском обозрении за июнь, т. Дело идет в этом случае о настоящих расстройствах кишечника с частыми позывами и даже поносом в такое именно время, когда расстройство кишечника по обстоятельствам дела является крайне неуместным.

Благодаря этому, оно нарушает в такой мере жизненные условия, что держит больных под постоянным страхом за возможное развитие кишечного расстройства в период времени, когда оно является особенно неудобным. Но приведем здесь самые наблюдения, относящиеся к занимающему нас предмету и представляющие собою несколько типичных случаев, бывших под моим наблюдением за последнее время. Более 10 лет начала страдать навязчивыми кишечными кризами.

Смутный страх, испытанный мной у Вердюренов, что Альбертина меня покинет, сначала рассеялся. Я вернулся домой с таким чувством, точно я.

Как существует страх жизни — тревога, возникающая при движении человека вперед, к своей неповторимости, — так существует и страх смерти — тревога при движении назад, тревога потери своей личности. И человек всю свою жизнь мечется между двумя этими страхами. Отто Ранк Иногда что- то такое происходит внутри — непонятое. Кода не можешь найти себе места, чего-то хочется, но совсем не ясно чего именно и на душе как-то не спокойно, необъяснимая усталость и грусть, при, казалось бы, внешнем благополучии.

Не понятно, то ли это внутреннее раздражение — но тогда на что? Это что-то смутное, призрачное и не объяснимое и главное, нет никаких объективных причин для беспокойства. Вроде бы, все как всегда, но внутри что-то не так…Вдруг ни с того, ни с сего портится настроение, нарастающее внутреннее беспокойство не дает покоя, а потом вдруг начинает болеть голова, прихватывает сердце или еще что-то… Все это может сигнализировать нам о внутренней тревоге.

Тревога всегда субъективна и необъяснима, потому что нет внешних объективных причин для нее. Мы, в суете жизни, привыкли отмахиваться от тревоги, не замечать, соглашаясь с друзьями и близкими, которые, в своем желании помочь, успокаивают, как могут: У тебя же все хорошо. Но избегание и рационализация, очень редко помогают. Тревога имеет свойство затягиваться, периодически появляться вновь или становится постоянным спутником.

Российские инвестиции — 2007. Стабильность роста с поправкой на смутные страхи

Российские инвестиции — Никаких серьезных потрясений, только рост, изредка прерываемый заметными, но вполне оправданными коррекциями. Растут и те экономические показатели, которые прямо не связаны с ценами на капитальные активы, но опосредованно поддерживают их уровень. Например, растет производство и ВВП; растет экспорт, подталкивая вверх объемы денег в экономике; соответственно, растут денежные доходы населения.

что было их общим прошлым, ведь впереди было новое, совершенно неизвестное, заставлявшее испытывать смутный страх перед грядущим.

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы.

Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею. Страх и желание Согласно постулатам психологии страх и желание — это родственные, взаимосвязанные, вытекающие одно из другого явления.

Ария -Раб страха