Совладение со страхом. Часть 2

Трудно поддерживать постоянные связи, принимать людей. Проблема надежности и ответственности Учиться всесторонне оценивать ситуацию, договариваться, искать компромиссные решения, в чем-то ограничивать себя, считаясь с интересами других Описание шизоида очень похоже на низкую эмоцию в психе-йоге. Как выглядит шизоид с высокой эмоцией или такого не бывает? В чем суть шизоида: Отсюда может исходить холодное отношение к людям. При этом о своем холодном отношении к другим людям он может рассказывать очень ярко и эмоционально. Например, в таком сочетании: Как ведет себя такой человек? При этом внутренне он людям не всегда сочувствует, потому что шизоидность дает ему холодноватость. Иногда он может со свойствами второй эмоции высмеивать поведение людей с искрометный юмором, надавать им советов, которым сам не следует.

Торможение, симптом и тревога 1926. , .

Торможение, симптом и тревога , . Оба эти явления выросли не на одной и той же почве. Торможение имеет особое отношение к функции и вовсе не означает нечто безусловно патологическое. И нормальное ограничение функции можно назвать торможением ее.

Женские страхи стали ходовой монетой, с помощью которой, к примеру, .. Супер Эго жестоко подавляет любое малейшее желание быть объектом.

По материалам статьи М. Эти теоретические разногласия ставили Мелани Кляйн в состояние, когда она стремилась сохранить верность своим клиническим открытиям, но в то же самое время наслаждалась элементом креативности на грани скандальности. Исследования, связанные с развитием функций СуперЭго в раннем детстве, занимали М. Кляйн на протяжении всего ее научного творчества.

Данного вопроса она в той или иной степени касалась в таких своих работах, как: Обобщая свои ранние исследования в части касающейся СуперЭго, Мелани Кляйн сделала несколько открытий, ознаменовавшими собой существенный вкладом в теорию психоанализа. Так, подкрепляясь результатами своей клинической работы с детьми, Мелани Кляйн: Необходимо отметить, что она не связывала возникновение СуперЭго с результатом реализации Эдипова комплекса, а настаивала на корреляции возникновения структуры СуперЭго с периодом отлучения от груди.

Источником подобного искажения являются собственные деструктивные тенденции ребенка. Как следствие, это то, что основой для возникновения и разворачивания именно психотических нарушений является индивидуальная непереносимость действий СуперЭго и соответствующая патогенность ранних защит против его активности. Мелани Кляйн полагает, что согласно открытиям Зигмунда Фрейда, подтвержденным психоаналитической практикой, СуперЭго человека — это репрезентант ранних отношений к родителям, так как: Человек интернализировал своих родителей внутрь себя во время ранних отношений.

Пребывая внутри они становятся частью Эго и преобразуясь в СуперЭго. СуперЭго интенсивно выдвигает против остальной части Эго требования, упреки и замечания, которые противоречат влечениям или инстинктивным импульсам, как пишет Мелани Кляйн.

Фоновая Для начала пример: В одну хорошо организованную художественно - керамическую мастерскую, в дружный и сплочённый коллектив, была принята на роботу вне конкурса художница-Гюго. Предпочтение оказали ей только потому, что она произвела на хозяина и руководителя мастерской Штирлица приятное впечатление: Красивая, эффектная женщина, элегантно одета. Сразу видно, что у неё хороший вкус и что она сможет успешно у нас работать.

Ему нравилась её эмоциональность, её живой и общительный характер.

Во-первых, поскольку страх наблюдается задолго до возникновения Супер- Эго, а с топографической точки зрения, как было показано выше, страх.

Идеалы и интроекты начинают формироваться в очень раннем периоде жизни и впоследствии продолжают играть значительную роль наряду с компонентами, присоединяемыми позднее; опыт доэдиповой, эдиповой и постэдиповой фаз вносит важный вклад в функционирование Суперэго. Вследствие этого, в период развития личности, а иногда и в течение всей жизни Суперэго претерпевает трансформации.

Для того чтобы возникла подобная мотивация, ребенок, начиная с самого раннего детства, должен иметь конкретный и достаточный опыт доставляющих удовольствие отношений с родителями. В процессе таких взаимодействий происходит трудноуловимый сознательный и бессознательный обмен информацией, способствующий раннему установлению взаимности, что создает предпосылки формирования интроектов см.

Среди этапов раннего развития, необходимых для формирования Суперэго, можно выделить различение себя и других и формирование устойчивых представлений себя и объекта. Ряд аналитиков полагают, что самый ранний детский опыт удовлетворения и фрустрации матерью играет важную роль в стимуляции восприятия и содействии такому различению , ; , ; , ; , Слуховой, зрительный и кинестетический — все эти способы восприятия вносят свой вклад в становление Суперэго.

Согласно данным научных наблюдений, вскоре у него появляется способность понимать запреты и указания, которая становится явной приблизительно к девяти месяцам ,

О структуре Суперэго

К оглавлению Джонс не согласился с рассуждением Фрейда о неадекватности функционирования Суперэго у женщин; его собственный клинический опыт заставил его думать, что женщины страдают из-за чувства вины не меньше, чем мужчины. Он считал, что взгляд на страх кастрации как на главную мотивацию Суперэго является ограниченным; это ведет к риску смешать психологию женщин и мужчин и мешает пониманию фундаментального конфликта у женщин, который приводит к формированию Суперэго.

Несмотря на идеи Джонса, концепция кастрации продолжает существовать и, в некоторой степени, остается ахиллесовой пятой теории формирования Суперэго у женщин. Для укрепления убеждения, что женщины развивают функционирование Суперэго, по крайней мере, до той же степени, что и мужчины, аналитики пытаются найти у женщин мотив, который соответствовал бы страху кастрации у мужчин.

Супер-Эго — часть личности, которая состоит из усвоенных норм и тревожности Эго: невротическая тревожность, реальный страх и.

После обзора гипотез, выдвинутых в противовес точке зрения Фрейда на развитие и функционирование Суперэго у женщин, мы отдельно опишем черты развития Суперэго женщин и мужчин. Может быть, удобнее было бы говорить о мужском и женском развитии Суперэго, но мы будем избегать использования этого выражения, поскольку оно предполагает наличие у Суперэго пола. Наше обсуждение ограничится периодом раннего детства, поскольку мы рассматриваем формирование Суперэго, а не позднейшие его преобразования.

Теория развития Суперэго у женщин. Фрейд полагал, что голос совести является мужским голосом, возникающим из идентификации с отцом. По его мнению, организация Суперэго у женщин является низшей по отношению к таковой у межчин, разница проистекает из различной связи между комплексом кастрации и Эдиповым комплексом у мальчиков и девочек. Принимая во внимание, что комплекс кастрации побуждает мальчиков подавлять их эдиповы желания и ведет к идентификации с отцом, у девочек принятие кастрации приводит к эдиповой прогрессии.

Только в редких случаях девочка идентифицируется с отцом тем же путем, и настолько же, насколько мальчики. Эти рассуждения привели Фрейда к предварительному заключению: Их Суперэго никогда не бывает настолько непреклонным, настолько безличным, настолько независимым от его эмоциональных истоков, как мы требуем того у мужчин не соглашается с рассуждением Фрейда о неадекватности функционирования Суперэго у женщин; его собственный клинический опыт заставил его думать, что женщины страдают из-за чувства вины не меньше, чем мужчины.

Он считал, что взгляд на страх кастрации как главную мотивацию Суперэго является ограничением; это ведет к риску смешать психологию женщин и мужчин и мешает пониманию фундаментального конфликта у женщин, который ведет к формированию Суперэго.

/ Фрейд З. Торможение, симптом, страх

Оба эти явления выросли не на одной и той же почве. Торможение имеет особое отношение к функции и вовсе не означает нечто безусловно патологическое. И нормальное ограничение функции можно назвать торможением ее.

Вчера была МЕГА встреча по бизнесу в стиле Супер Эго! Я для себя поняла Просто прорабатываешь в методике все свои страхи, блоки, установки!.

Тем не менее, представляется, что регрессии суперэго вносят существенный вклад в инфантильный характер психических процессов, участвующих в работе сновидения и проявляющихся в манифестном сновидении. Например, когда прямую или искаженную фантазию удовлетворения влечения в манифестном сновидении сопровождает неудовольствие, то это чаще тревога, чем вина.

То, что в бодрствующем состоянии вызывает чувство вины или угрызения совести, во время сновидения более склонно вызывать страх или наказание, точно так же, как это обычно бывает в период раннего детства, когда суперэго все еще не сформировалось. Он также более склонен проецировать свои импульсы вины на других, отождествляя себя в сновидении с осуждающим и карающим судьей.

И наконец, он более склонен реагировать мазохистски. Очевидно, что каждая из этих характеристик сновидения представляет регрессию со стороны сновидца к более детской стадии развития и функционирования суперэго. И наконец можно предположить: Мы должны помнить, что связь между функционированием суперэго и формированием и поддержанием систем защит является особенно тесной.

После того, как суперэго прочно утверждается как система психики, защиты от побуждения обычно поддерживаются по приказу суперэго. Перейдем к третьему пункту предложенного к обсуждению перечня, а именно: И объяснение этому очевидно:

Об Эго поподробней

В цитате говорится, имхо, о том, что 1. Есть люди, которые открыто демонстрируют противоречивость своего поведения - это возможно потому, что они последовательны в своих мыслях, в своей логике но одновременно непоследовательны в своих эмоциях. Цель такого поведения - избежать тревоги, вины, идентификации с моральными ценностями. Приводится пример женщины, которая утром по ее словам искренне любит одного мужчину, а вечером другого - то есть женщину, непоследовательную в своих эмоциях - но открыто говорящую своим мужчинам о том, что ее чувства непостоянны и могут быстро изменяться - с тем, чтобы они не ожидали от нее верности и не могли бы ее обвинить в нарушении общепринятого, в отступлении от моральных ценностей.

Имхо - трудно говорить о том, что эмоциональная идентификация с моральными ценностями - это"хорошая" вещь. На мой взгляд, чем больше человек следует и прежде всего - следует эмоционально установкам Родителя по Берну - тем более скован он в своей активности.

Если поведение не соответствует общеустановленным моральным принципам, то Суперэго вызывает чувство вины, страха или стыда, таким образом.

Однажды Фрейд заявил, что психоанализ не может быть похож на философскую систему и производить законченную, готовую к употреблению теоретическую структуру. По мере того, как каркас теоретического анализа постепенно обретает форму, перспектива развития превращается в самую значимую часть. Мы начнем с краткого обзора эволюции этой перспективы для того, чтобы обосновать свой интегральный подход к современной теории развития.

Мы полагаем, что исторический подход весьма полезен. Сначала обратимся к генетической точке зрения, так как именно из нее и появилась теория развития. Генетический или, чтобы быть более точными, психогенетический взгляд на личность основан на интересе к способам и знании способов, с помощью которых прошлое отдельного человека влияет на его нынешнее функционирование. Этот взгляд стал частью психоаналитической теории с тех пор, как клиническая работа Фрейда побудила его исследовать психические конфликты.

В своих исследованиях он предполагал, что определенные типы детских переживаний являются причиной неврозов взрослых, поэтому симптомы эмоционального происхождения не могут быть устранены, пока не будет прослежено их происхождение и развитие. Таким образом, первые попытки понять младенчество и раннее детство основывались на этих ранних исследованиях, почерпнутых из клинического опыта взрослых пациентов с неврозами. Однако, Фрейд осознавал, что реконструкция неминуемо содержит в себе искажения.

Поэтому он рекомендовал сопровождать психоаналитические исследования непосредственными наблюдениями за детьми , стр. В этом направлении программным был отчет наблюдений за маленьким Гансом . Хотя он и посвящен лечению детских неврозов, тем не менее, он содержит ценную информацию о переживаниях мальчика и его реакции на них , обеспечивая, таким образом, перспективу развития — взгляд на то, как происходят события в сравнении с тем, как они описываются.

ЭГО И ИД. СУПЕРЭГО И СУПЕРИД

Обсудив общие элементы в функционировании и развитии Суперэго у мужчин и женщин, мы теперь сосредоточимся на половых различиях в способах, которыми дети познают и справляются со своей сексуальностью, своей агрессией, своими переживаниями, связанными с родителями, как воздействующими на развитие Суперэго. После обзора гипотез, выдвинутых в противовес точке зрения Фрейда на развитие и функционирование Суперэго у женщин, мы отдельно опишем черты развития Суперэго женщин и мужчин.

Может быть, удобнее было бы говорить о мужском и женском развитии Суперэго, но мы будем избегать использования этого выражения, поскольку оно предполагает наличие у Суперэго пола. Наше обсуждение ограничится периодом раннего детства, поскольку мы рассматриваем формирование Суперэго, а не позднейшие его преобразования. Теория развития Суперэго у женщин. Фрейд полагал, что голос совести является мужским голосом, возникающим из идентификации с отцом.

Социальные регуляторы (феномены суперэго) могут быть поняты в системе Плутчика как сочетание страха и других эмоций.

Биологическая сущность - то, что не отличает человека от животного, реагирт на физиологические потребности Осознает внешний мир, стремится к удовольствию, переводит информацию любого вида на уровень логического мышления п о д с о з н а н и е с о з н а н и е Юнг мыслил отношение бессознательного к сознательному как компенсаторное. Это проявляется, в частности, в том, что у экстравертированного типа всегда есть искушение пожертвовать собой в пользу объекта; ассимилировать себя с объектом.

Тогда, для дополнения, установка бессознательного имеет свойство интровертированного характера. Она концентрирует энергию на субъективном моменте, то есть на всех потребностях и побуждениях, которые подавлены или вытеснены слишком экстравертированной сознательной установкой. Слишком экстравертированная установка может в такой степени не считаться с субъектом, что последний приносится в жертву внешним обстоятельствам. Это может кончиться"бунтом" бессознательного в виде грубого эгоизма, который в итоге способен парализовать сознательное действие.

Выдающееся свойство бессознательных тенденций заключается в том, что именно по мере того, как они лишаются своей энергии сознательным непризнанием, они могут принять разрушительный характер как только компенсация нарушится. Если установка бессознательного компенсирует установку сознания, человек находится в психическом равновесии. Такой же подход правомерен и для интровертов. Для компенсации субъективной установки в сознании подсознание настраивается на восприятие объективного мира.

Это проявляется в том, что объект и объективное данное оказывают на человека чрезвычайно сильное влияние, которое тем более непреодолимо, что оно овладевает индивидуумом бессознательно и благодаря этому навязывается сознанию без всякого противодействия.

Психоаналитические теории развития

Теория и практика детского психоанализа. Мотивы защиты от инстинктов а Тревожность суперэго в неврозах взрослых. Защитная ситуация, с которой мы больше всего знакомы в анализе и знания о которой наиболее полны, - это та, которая формирует основу невроза у взрослых. Она заключается в том, что некоторые инстинктивные желания стремятся проникнуть в сознание и при помощи эго достичь удовлетворения. Эго не противостоит этому, но суперэго протестует.

Эго подчиняется высшему образованию и послушно вступает в борьбу против инстинктивного импульса со всеми последствиями, которые влечет за собой такая борьба.

(скорее всего выйдет установка, что если проработаю страх попаду в аварию - трансформируйте уже блог Натальи Солар про Super Ego (Супер Эго).

При оптимальном функционировании она способствует внутрипсихической и межперсональной гармонии и облегчает социальную адаптацию. Суперэго, подобно Эго и Ид, — это не определенная область мозга, а теоретическая концепция хотя и кажется, что антропоморфный подход сулит прямую выгоду. По поводу Суперэго, его развития и функционирования, ведется большая полемика.

Споры вокруг этой концепции во многом порождены определенной двусмысленностью и несоответствиями, берущими начало в работах Фрейда. Тем не менее, данную главу открывает краткий их обзор, так как наши современные представления покоятся на фундаменте, заложенном Фрейдом. Мы обратимся к некоторым из двусмысленных и трудных мест в его концепции, после чего изложим основные предпосылки структуры Суперэго и его функций. Следующая глава посвящена развитию Суперэго. В связи с тем, что мы предполагаем сходство развития и функционирования Суперэго у мужчин и женщин, в этих двух главах дается общая теория.

Различия Суперэго, связанные с полом, рассматриваются в четырнадцатой главе в контексте разнообразных точек зрения, связанных с развитием Суперэго у женщин. Фрейд далее выдвигает идею о том, что опыт детских отношений с родителями в значительной мере определяет формирование такого идеала, что он впоследствии модифицируется благодаря учебе и образованию, и что неудача в его поддержании оборачивается чувством вины или комплексом неполноценности.

В заключение он пишет стр. Далее он отмечает, что весь предшествующий опыт отношений с людьми может повторно воспроизводиться с помощью Суперэго стр.

Совесть ребенка

При оптимальном функционировании она способствует внутрипсихической и межперсональной гармонии и облегчает социальную адаптацию. Суперэго, подобно Эго и Ид, — это не определенная область мозга, а теоретическая концепция хотя и кажется, что антропоморфный подход сулит прямую выгоду. По поводу Суперэго, его развития и функционирования, ведется большая полемика. Споры вокруг этой концепции во многом порождены определенной двусмысленностью и несоответствиями, берущими начало в работах Фрейда.

Тем не менее, данную главу открывает краткий их обзор, так как наши современные представления покоятся на фундаменте, заложенном Фрейдом. Мы обратимся к некоторым из двусмысленных и трудных мест в его концепции, после чего изложим основные предпосылки структуры Суперэго и его функций.

Вмешательство со стороны Супер-Эго считается одной из наиболее важных .. Отметим, что чувства гнева и страха как раз свойственны Супер-Эго.

Если да, то эта статья может представлять для вас интерес. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. Акрофобия — боязнь высоты. Вышеописанные ощущения, безусловно, говорят о том, что человек во время приступа испытывает реальный страх смерти. Точнее сказать, его тело ведет себя так, как будто подвергается смертельной опасности.

В то время, как реальная ситуация смертельной угрозы не несет. Страх высоты, возникающий у человека, который стоит у края крыши этажного дома — это адекватная реакция психики на опасность, предупреждение об опасности. Однако такое же состояние, возникающее на балконе 5 этажа или на автодорожной эстакаде — это уже приступ фобии. Психоанализ различает рациональный страх реакцию на опасность и иррациональный страх, являющийся следствием нереализованных жизненных стремлений и проявляющийся как способ функционирования суперэго.

Проработалась на деньги и получила 100 000 с помощью Мастер Кит. Результат Карлгаш в СуперЭго