Поучение Владимира Мономаха 1 страница

Иванов Русские князья заключают мир в Уветичах"Я, смиренный, дедом своим Ярославом, благословенным, славным, нареченный в крещении Василием, русским именем Владимир, отцом возлюбленным и матерью своею из рода Мономахов и христианских ради людей, ибо сколько их соблюл по милости своей и по отцовской молитве от всех бед! Сидя на санях, помыслил я в душе своей и воздал хвалу богу, который меня до этих дней, грешного, сохранил. Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь, но кому из детей моих она будет люба, пусть примет ее в сердце свое и не станет лениться, а будет трудиться. Прежде всего, бога ради и души своей, страх имейте божий в сердце своем и милостыню подавайте нескудную, - это ведь начало всякого добра. Если же кому не люба грамотка эта, то пусть не посмеются, а так скажут: Ибо встретили меня послы от братьев моих на Волге и сказали: Поспеши к нам, и выгоним Ростиславичей и волость их отнимем; если же не пойдешь с нами, то мы - сами по себе будем, а ты - сам по себе. Хоть вы и гневаетесь, не могу я ни с вами пойти, ни крестоцелование преступить. И, отпустив их, взял Псалтырь в печали разогнул ее, и вот что мне вынулось:

Сколько стоит написать твою работу?

Архимандрит Клеопа Илие; — , духовник, молитвенник и церковный писатель, широко известен не только в Румынии, но и за рубежом. Его нелегкий опыт отшельника-исихаста, проведшего многие годы в суровых горных лесах Румынии, глубокое знание Священного Писания, творений святых отцов, а также мудрость и любовь к людям сделали его истинным духовным отцом не только для монахов, но и для многих мирян. Предлагаем читателям отрывок из книги. Поговорим о том, что понятно и в то же время наиболее благотворно для добродетели.

По говорим о страхе Божием.

Первое, ради Бога и души своей, страх имейте Божий в сердце своем и милостыню А это вам основа всего: страх Божий имейте превыше всего.

Данный вопрос относится к разделу"" классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории"литература". Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.

Не гордитесь, ибо все мы смертны: Праху мертвеца поклонитесь, ибо все мы смертны. Не проходите мимо человека, не обратившись к нему с приветом и добрым словом. Не ленитесь ни на что доброе, а особенно не будьте ленивы к церкви. Более же всего не имейте гордости ни в сердце вашем, ни в уме: Лжи остерегайтесь, и пьянства, и блуда, от того ведь душа погибает и тело.

А Господь наш, владея и жизнью и смертью, согрешения наши превыше голов наших Авот вам и основавсему: страх Божий имейте превыше всего.

Цитаты Владимира Мономаха Среда, 15 Февраля г. Рассказывает нам об отношении к вере, власти, поданным, Родине, врагам. Цитаты из"Поучения" 1. И в земле ничего не сохраняйте, это нам великий грех. Не пропустите человека, не поприветствовав его, и доброе слово ему молвите. Жену свою любите, но не давайте им власти над собой. А вот вам и основа всему:

Мономах. Святая Русь

По своей структуре - это сложное произведение, в нем содержатся автобиографические данные, описания походов, выражена забота о единстве и защите от врагов земли русской Обращаясь к своим сыновьям оставил 5 сыновей , МОНОМАХ имел в виду управление землями, деятельность князя, военное дело. Один из путей возвышения Руси видел в развитии ее культуры, просвещении.

Хотел, чтобы его дети росли храбрыми, преданными своей земле, уважали образование и книгу. Основа благонравия - почитание Бога, духовенства, обрядов православной церкви. Помолившись, нужно усердно исполнять свои обязанности.

Красной нитью через текст всего «Поучения» проходят два глубинных символу: «А вот вам и конец всему: страх Божий имейте превыше всего».

Ибо кто не восхвалит и не прославит силу твою и твоих великих чудес и благ, устроенных на этом свете; как небо устроено, или как солнце, или как луна, или как звезды, и тьма, и свет, и земля положена господи, твоим промыслом! Звери различные, и птицы и рыбы украшены твоим промыслом, господи! И этому чуду подивимся, как из праха создал человека, как разнообразны человеческие лица; если и всех людей собрать, не у всех один облик, но каждый имеет свой облик лица, по божьей мудрости.

И тому подивимся, как птицы небесные из рая идут, и прежде всего в наши руки, и не поселяются в одной стране, но и сильные и слабые идут по всем землям, по божьему поведению, чтобы наполнились леса и поля… - Владимир Мономах Больного навестите, покойника проводите, ибо все мы смертны. И в церкви то делайте, и ложась. Не пропускайте ни одной ночи, - если можете, поклонитесь до земли; если вам занеможется, то трижды.

Не забывайте этого, не ленитесь, ибо тем ночным поклоном и молитвой человек побеждает дьявола, и что нагрешит за день, то этим человек избавляется.

Отрывок «Поучения» Владимира Мономаха

Примите Бога в сердце свое и не ленитесь, а трудитесь соблюдать заповеди его… Поучение Владимира Мономаха Я, смиренная, дедом своим Виктором, благословенным, славным, наречена при крещении Аполлинарией, русским именем Поля, отцом возлюбленная и матерью своею… В болезни, помыслила я в душе своей и воздала хвалу Богу, который от недугов меня сохранил, грешную помиловал.

Люди или иной кто, читая мою грамотку, не посмейтесь, а вразумите. Прежде всего, Бога ради и матери своей, страх имейте Божий в сердце своем и милостыню нескудную давайте, - это начало доброго дела. Поистине, люди, разумейте, Человеколюбец Бог премилостив. Мы все грешны и смертны, а Бог нет, он и не терпит сильных грехов наших, смертей не любит.

Согрешения наши терпеть старается.

Страх Бо жий – действие благодати Божией в человеческом сердце, дарующее с совершенною ненавистью отвращаться от всего, что противно им.

Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь, но кому из детей моих она будет люба, пусть примет ее в сердце свое и не станет лениться, а будет трудиться. Прежде всего, Бога ради и души своей, страх имейте Божий в сердце своем и милостыню подавайте нескудную, — это ведь начало всякого добра. Если же кому не люба грамотка эта, то пусть не посмеются, а так скажут: Ибо встретили меня послы от братьев моих на Волге и сказали: И, отпустив их, взял Псалтырь, в печали разогнул ее, и вот что мне вынулось: И потом собрал я эти полюбившиеся слова и расположил их по-порядку и переписал.

Если вам последние не понравятся, начальные хоть возьмите Поистине, дети мои, разумейте, что человеколюбец Бог милостив и премилостив. Мы, люди, грешны и смертны, и если кто нам сотворит зло, то мы хотим его поглотить, кровь его пролить вскоре. А Господь наш, владея и жизнью и смертью, согрешения наши превыше разумения нашего терпит, так и во всю жизнь нашу.

Как отец, чадо свое любя, бьет его и опять привлекает к себе, так же и Господь наш показал нам победу над врагами, как тремя делами добрыми избавляться от них и побеждать их:

Конспект урока на тему"Поучение Владимира Мономаха"

Большой Домострой, или Крепкие семейные устои, освященные Церковью страница 1 из 16 Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви ИС От редакции Эта книга задумана составителем как своеобразное пособие по мирскому домостроительству, точнее, как самое общее введение в эту трудную, быть может, одну из самых трудных на земле наук. Подобно всякому зрелому творчеству, сотворение семьи в согласии с русской православной традицией невозможно без осмысления опыта предшественников.

Увы, большинство из нас в этом отношении можно сравнить с неразумными наследниками, которые не только не вступили в завещанное великое владение, но даже не догадываются о таковом. Время собирать и очищать разбросанные по нашему нерадению камни. Дети, внуки и правнуки великого князя Владимира Всеволодовича впитывали суть завещаемого с молоком матери.

Еще столетие назад дышал библейской патриархальностью уклад крестьянских и купеческих семей — отразившая свет этого жизнеустройства проза Ивана Сергеевича Шмелёва тому свидетельством… Наследник тот, кто усвоил дух наследия:

Чаще всего молодой князь возвращался с победой, проявив себя хорошим А вот вам и основа всему: страх Божий имейте превыше всего».

Сообщение темы, цели, плана урока. Владимир Всеволодович Мономах - великий киевский князь, государственный деятель, военачальник, писатель. Сын князя Всеволода Ярославича, прозван Мономахом по имени матери - дочери византийского императора Константина Мономаха. Половцы потерпели от него ряд поражений и надолго оставили в покое русскую землю. После смерти киевского князя Святополка Изяславича в Киеве вспыхнуло народное восстание, и на княжение был призван Владимир Мономах.

Время его правления было временем усиления Киевской Руси.

Поучение Владимира Мономаха

Поучение Владимира Мономаха фрагмент Поистине, дети мои, разумейте, что человеколюбец Бог милостив и премилостив Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь, но кому из детей моих она будет люба, пусть примет ее в сердце свое и не станет лениться, а будет трудиться. Поистине, дети мои, разумейте, что человеколюбец Бог милостив и премилостив. Мы, люди, грешны и смертны, и если кто нам сотворит зло, то мы хотим его поглотить и пролить вскоре кровь его. А Господь наш, владея и жизнью и смертью, согрешения наши превыше разумения нашего всю жизнь нашу терпит.

Как отец, чадо свое любя, бьет его и опять привлекает к себе, так же и Господь наш показал нам победу над врагами, как тремя делами добрыми избавляться от них и побеждать их:

Страх Божий имейте превыше всего. Если забывать это будете, чаще перечитывайте: и мне стыдно не станет, и вам хорошо будет.

Список литературы Введение Встречаясь с литературой Древней Руси, мы всякий раз удивляемся каждому произведению, вышедшему из под пера наших предков. Любому из этих произведений литературоведы дают своё объяснение, каждый по-своему интерпретируя истоки того или иного сочинения, исторические и литературные предпосылки к его созданию, общественную ситуацию, повлиявшую на автора. Но каждое из произведений Древней Руси удивляет индивидуальностью своего стиля и отличностью от других произведений той эпохи.

Главной общей чертой в основной массе русской литературы древнейшего периода является то, что"она поставила в центр своих исканий человека, она ему служит, ему сочувствует, его изображает, в нем отражает национальные черты, в нем ищет идеалы". Молитва, находящаяся в конце этого собрания сочинений, которая приписывается Мономаху, судя по всему, ему не принадлежит. Своей известностью произведение обязано прежде всего высоким и личным достоинствам его автора - выдающейся, легендарной фигуры в истории Руси, а также уникальности памятника, который сохранился в единственном рукописном подлиннике-списке пергаменной летописи писца Лаврентия, датированной годом.

Важной чертой"Поучения" Мономаха является его гуманистическая направленность, обращённость к Человеку, его духовному миру, что тесно связано с гуманистическим характером авторского мировоззрения. Более того, защищённое на процентов как надёжный рукописный литературный источник,"Поучение" по своему содержанию высоко-патриотично и высоко-пристрастно к судьбам Русской земли в целом и каждого человека в отдельности - будь то князь, духовное лицо или любой мирянин.

Кроме того,"Поучение" прочно вписано в общеевропейскую средневековую литературную традицию королевских, императорских наставлений наследникам и потомкам - английским и французским, византийским. Недаром певец"Слова о полку Игореве восклицает: Того стараго Владимира нельзя бе пригвоздити к горам киевским".

Владимир скончался 19 мая года после двенадцатилетнего княжения в Киеве на семьдесят третьем году жизни.

Поучение Владимира Мономаха (в сокращении)

Дети мои или иной кто, слушая эту грамотку, не посмейтесь, но кому из детей моих она будет люба, пусть примет ее в сердце свое и не станет лениться, а будет трудиться. Иметь душу чистую и непорочную, тело худое, беседу кроткую и соблюдать слово Господне: Если кто из вас может другим принести пользу, от Бога на воздаяние пусть надеется и вечных благ насладится". Научись, верующий человек, быть благочестию свершителем, научись, по евангельскому слову,"очам управлению, языка воздержанию, ума смирению, тела подчинению, гнева подавлению, иметь помыслы чистые, побуждая себя на добрые дела, Господа ради" 4.

"Всего же более убогих не забывайте, но, насколько можете, по силам А вот вам и основа всему: страх Божий имейте превыше всего.

Седя на санех [3] , помыслих в души своей и похвалих бога, иже мя сихъ дневъ грешнаго допровади. Да дети мои, или инъ кто [4] , слышавъ ею грамотицю, не посмейтеся, но ему же люба детий моих, а приметь е в сердце свое, и не ленитися начнеть, тако же и тружатися. Первое, бога деля и душа своея, страх имейте божий в сердци своемь и милостыню творя неоскудну, то бо есть начатокъ всякому добру.

Аще ли кому не люба грамотиця си, а не поохритаються, но тако се рекуть: Усретоша бо мя слы от братья моея [5] на Волзе, реша: И отрядивъ я, вземъ Псалтырю [7] , в печали разгнухъ я, и то ми ся выня: И потомь собрах словца си любая, и складохъ по ряду, и написах: Аще вы последняя не люба, а передняя приимайте. Кротции же наследять земли, насладяться на множьстве мира.

Назираеть грешный праведнаго, и поскрегчеть на нь зубы своими; господь же посмеется ему и прозрить, яко придеть день его. Оружья извлекоша грешьници, напряже лукъ свой истреляти нища и убога, заплати правыя сердцемь. Оружье ихъ внидеть в сердця ихъ, и луци ихъ скрушатся.

Напишите 10 поучений Владимира Мономаха

Нас задевают за живое легенды о короле Артуре и рыцарях круглого стола. Нас волнует волшебный замок Монсальват, у которого нет сторожевых башен и толстых стен, потому что темные мысли мешают увидеть его, а злые дела — к нему подняться. Перед замком на высоком столбе висит колокол. Если творится несправедливость, если кто-то нуждается в помощи, сам собой, без руки звонаря, колокол начинает звонить, и тогда один из рыцарей Монсальвата собирается в путь… К рыцарскому идеалу возвращает нас читаемый в отрочестве Вальтер Скотт.

Страх Божий всегда должен быть пред очами нашими, также память о в многосодержательном изречении: всегда имейте страх Божий, бойтесь Того, . всего должен возыметь страх Божий. Но как возыметь страх к Тому, Кого не что неестественно и не в порядке, что превыше естества, превосходит.

Так что дочки растут, страху Божию и вежеству благовоспитанности учатся, и приданое их понемногу прибывает, и как замуж сговорят — а все уже готово. А кто заранее о детях не думает, то как замуж отдавать, тотчас же и покупать все, так что скорая свадьба — трудное дело. А коли по Божиему произволению дочь преставится, то из ее приданого заказывают по душе ее сорокоуст и милостыню раздают. А если другие дочери есть, так же и о них промышляй.

Если дочери у тебя, будь с ними строг, тем сохранишь их от греха: Если отдашь замуж свою дочь невинной, то великое дело сделаешь, и в любом обществе похвалишься, и при конце жизни не будешь плакать о ней. Если же любишь сына своего, почаще его бей, чтобы потом радоваться о нем; наказывай сына с детства — порадуешься на него, когда вырастет, и среди недоброжелателей сможешь им похвалиться, и позавидуют тебе враги твои.

Воспитай дитя в строгости и найдешь в нем покой и благословение, не смейся с ним, играя: Не давай ему воли в юности, но пройдись по ребрам ему, пока он растет, иначе, ожесточившись, не будет тебя слушать, но станет тебе расстройством, и болезнью души, и разорением дома, погибелью имущества, и укоризной соседей, и насмешкой врагов, и денежными взысканиями от начальства, и злою досадой. Если же кто злословит или оскорбляет своих родителей, или клянет их, или лается, тот перед Богом грешен, а от людей проклят; кто бьет отца и мать — да будет отлучен от Церкви и от причастия и да умрет лютою смертью от гражданской казни, ибо написано: Если сын или дочь непослушны отцу или матери, в пагубу им будет и не доживут дней своих, если гневают отца и досаждают матери.

Кажется он себе праведным перед Богом, но он хуже язычника, сообщник нечестивых, о которых пророк Исаия сказал: Он назвал нечестивыми тех, кто бесчестит родителей своих, насмехается над отцом и укоряет старость матери, да склюют их вороны и сожрут орлы! А кто почитает отца и мать и повинуется им в Боге, те в свою очередь порадуются о детях своих, и в день печали избавит их Господь Бог, молитву их услышит и все, что попросят, подаст им благое; покоющий мать свою — волю Божию творит и угождающий отцу будет во всем благополучен.

Свидетельство Тацита о Христе. Имейте страх Божий. Ткачёв Андрей 9 10 2017