Политология : Власть, сила, насилие

О причинах, возникновении и определении государства Цель государства — главным образом обеспечение безопасности. Конечной причиной, целью или намерением людей которые от природы любят свободу и господство над другими при наложении на себя [] уз которыми они связаны, как мы видим, живя в государстве является забота о самосохранении и при этом о более благоприятной жизни. А соглашения без меча лишь слова, которые не в силах гарантировать человеку безопасность. В этих делах люди не соблюдали никаких других законов, кроме законов чести, а именно они воздерживались от жестокости, оставляя людям их жизнь и сельскохозяйственные орудия. Что то и дело повторяется. Это больше чем согласие или единодушие.

Страх перед последствиями действий власти

Руководство страной дня лидеров является не Юльке служением обществу, но и работой. Чиновники из госаппарата — типичные служите ли закона Рассмотрим три типа власти подробнее. Управление страной или группой людей на основе выдающихся личных качеств называется харизматическим. Харизма представляет собой высшую степень неформального авторитета.

Нужны не просто выделяющиеся, выдающиеся качества, нужны такие исключительные свойства, которые позволяют этого человека считать великим или гениальным. Такие люди не просто авторитеты, они — непререкаемые авторитеты для общества.

Власть у того, кто словно «излучает» ее изнутри. биологическое различие – с надеждой на то, что власть женщин . В то же время разница между женщиной и мужчиной из одного и того же сословия весьма существенна. не обойтись ни одной царице – лояльности вооруженных сил.

Проблема места и роли насилия в человеческой истории всегда привлекала к себе внимание исследователей. Воображение мыслителей поражали масштабы, укорененность и многообразие форм проявления насилия. Можно констатировать наличие двух основных сфер проявления насилия в человеческом обществе. Одна из них - взаимоотношения различных этносоциальных общностей: Своеобразной кульминацией насилия в сфере его внутренней направленности вовне, в военной конфронтации между народами явились первая и вторая мировые войны, которые как по масштабам вовлеченности сил, так и по разрушительным последствиям не имели аналогов во всей предшествовавшей истории человечества.

Колоссальными всплесками насилия в его внутренней направленности, проявившейся в различных модификациях репрессивного террора, явились такие феномены человеческой истории, как фашизм в Германии и сталинизм в Советском Союзе. Сейчас, когда человечество вплотную приблизилось к рубежу двух столетий, в свете трагического исторического опыта более отчетливо осмысливается прошлое. Человеческая история и особенно история европейских народов насыщена войнами и военными конфликтами.

Столетняя, тридцатилетняя, семилетняя войны, наполеоновские войны, крымская, франко-прусская и, наконец, первая, и вторая мировые войны - таковы лишь некоторые наиболее значительные вехи военной истории Европы. Мировоззренческая мысль человечества довольно чутко реагировала на всякого рода проявления насилия. Спектр его понимания и объяснения в каждую эпоху был довольно широким и многообразным.

Структура власти Структура власти Основными компонентами власти являются: Субъект актор власти - воплощает в себе активное, волетворящее, направляющее начало власти. Им может быть отдельный человек, общность людей, организация. Отличительная особенность субъекта власти - стремление, воля к власти как к самоцели или средству достижения других целей, таких как получение высокого дохода, престижной должности, статуса, привилегий и т.

Помимо желания руководить, субъект власти должен быть готовым брать на себя ответственность, быть компетентным, мудрым, организованным и т.

Между тем, хотя суть понятия силы на протяжении веков оставалась почти Государство обладает монополией на политическую власть только в пределах .. Главный фактор воздействия террористического акта – страх, В литературе уже давно делают различие между «жесткой силой» («hard .

Введение Человеческое искусство искусство, при помощи которого Бог создал мир и управляет им является подражанием природе как во многих других отношениях, так и в том, что оно умеет делать искусственное животное. Ибо, наблюдая, что жизнь есть лишь движение членов, начало которого находится в какой-нибудь основной внутренней части, разве не можем мы сказать, что все автоматы механизмы, движущиеся при помощи пружин и колес, как, например, часы имеют искусственную жизнь?

В самом деле, что такое сердце, как не пружина? Что такое нервы, как не такие же нити, а суставы — как не такие же колеса, сообщающие движение всему телу так, как этого хотел мастер? Впрочем, искусство идет еще дальше, имитируя разумное и наиболее превосходное произведение природы — человека. Ибо искусством создан тот великий Левиафан, который называется Республикой, или Государством , , по-латыни — , и который является лишь искусственным человеком, хотя и более крупным по размерам и более сильным, чем естественный человек, для охраны и защиты которого он был создан.

Чтобы описать природу этого искусственного человека, я буду рассматривать: Во-первых, материал, из которого он сделан, и его мастера, т. Во-вторых, как и путем каких соглашений он был создан, каковы точно права и власть или авторитет суверена и что сохраняет государство и что его разрушает.

Политология. Курс лекций

Мы публикуем вторую статью В. Ледяева с дискурсивным анализом понятия власть. В обширной социологической и политологической литературе встречается множество вариантов классификации форм власти.

между тем, кто использует власть, и тем, к кому она применяется, в уважении, авторитете; следовательно, сила влияния возрастает. Таким образом, в управлении руководитель использует страх, вознаграждение, традиции.

Власть — влияние на основе закона или традиции, т. Сила — применение физического воздействия с целью навязать свою волю другим людям помимо их желания. В таком значении сила выступает как принудительное влияние. Власть — более широкое понятие, чем сила, так как она может применяться без применения последнего. Основа авторитета — уважение. Если человек пользуется авторитетом среди других людей коллег, одноклассников , то сохранить свое превосходство он может только если сможет сохранить те качества, за которые его уважают.

Чаще приходится прибегать к власти.

Сила власти:аксиологический ифилософско-антропологический аспекты (на примере политической власти)

- . , , .

По тому, как власть ведет себя с Алексеем Навальным, можно судить об уровне страха Страх перед бунтом региональных и местных элит. . Для меня между ними нет разницы. . На большее не хватило сил.

Хотя социальное взаимодействие в ситуации применения власти не является, в отличие от аффилиативного поведения, симметричным, оно все же не настолько однонаправленно, как это можно предположить, познакомившись с рассмотренной выше дескриптивной моделью. Воздействие здесь носит обоюдный характер. Объект воздействия совершает ответный поступок, он может оказать сопротивление и в свою очередь использовать власть. В связи с этим индивиды должны отличаться друг от друга еще и тем, в какой степени возможности и последствия своего действия власти вызывают у них не только надежды и желания, но и опасения.

Можно различить пять видов страха власти перед: До настоящего времени ни попыток дифференцированного измерения этих видов страха власти, ни попыток обоснования такого рода классификации не производилось.

Власть: концептуальный анализ

Поэтому, прежде чем приступить к реализации избранной нами темы исследования, целесообразно уточнить содержание самого этого понятия. Это, в частности, отметил Е. В повседневной жизни мы говорим о власти над детьми, о власти пророка над последователями ученья, о власти над человеком сил природы, под господством которых мы находимся, пока не сумеем подчинить их себе, о власти государства над гражданами.

Филиппов отмечает отсутствие достаточной ясности и основательности даже в определении самих исходных понятий, посредством которых делаются попытки охарактеризовать власть. В чем социальная основа и сущность власти? Есть ли различие между индивидуальным осуществлением воли и групповым классовым, общественным и т.

Обращенный страх прикосновения. Элиас Канетти. Масса и власть. . Отовсюду видно, как энергично крутятся лопасти, а между ней и следующей . хочет испытать великое чувство собственной животной силы и страсти, используя .. Следующая пара понятий — медленная и быстрая массы, различия.

Мы публикуем вторую статью В. Ледяева с дискурсивным анализом понятия власть. В обширной социологической и политологической литературе встречается множество вариантов классификации форм власти. Чаще всего в качестве оснований такой классификации выступают: При этом налицо значительное разнообразие как в содержательном плане, так с точки зрения количества выделяемых форм.

В известной классификации Дж. Ронг относит к формам власти силу, манипуляцию, убеждение и авторитет [ ].

Власть, сила, насилие

Политическое насилие в системе власти. Проблема места и роли насилия в человеческой истории всегда привлекала к себе внимание исследователей. Воображение мыслителей поражали масштабы, укорененность и многообразие форм проявления насилия.

Вла сть — это возможность и способность навязать свою волю, ( Лихтенберг); Чем больше расстояние между повелевающим и повинующимся, тем меньше она может преодолеть сопротивление того, что само обладает силой (Кант, Такой власти служат из страха — так же, как индейцы преклоняются.

Сила, принуждение, побуждение, убеждение, манипуляция, авторитет Эти виды власти различаются по источникам подчинения объекта субъекту. В данном виде власти источником подчинения выступает способность субъекта непосредственно воздействовать на объект или его окружение. Обладание властью в форме силы означает возможность оказать намеренное влияние на тело или психику объекта или ограничить его потенциальные действия.

Ронг, также придерживающийся данной точки зрения, пишет, что психическое насилие является весьма распространенным способом властвования. Оно может приобретать институционализированные формы, например, в виде ритуальных церемоний унижения, практики черной магии и колдовства, произнесения проклятий и т. Психическое насилие, в процессе которого субъект власти оказывает негативное воздействие на психику, менталитет или эмоциональное состояние объекта, часто осуществляется совместно с физическим насилием и не может быть отнесено ни к какой другой форме власти , Большинство исследователей согласны с тем, что при осуществлении власти в форме силы, в отличие от других форм власти или влияния, объект лишается возможности выбора и у него нет альтернативы подчинению.

Конолли также подчеркивает, что ограничение выбора объекта власти является специфическим свойством силы, отличающим ее от других видов влияния , Действительно, когда человека сажают в тюрьму, то у него нет выбора. Используя силу, субъект власти обращается с объектом как с физическим телом, поэтому повиновение объекта следование команде субъекта при осуществлении власти в форме силы может отсутствовать.

По этой причине некоторые авторы, в частности П. Бэрэтц, противопоставляют силу и власть. Суть различия между властью и силой состоит в том, что во властном отношении одна из сторон достигает повиновения другой стороны, тогда как при использовании силы цели могут быть достигнуты, если они есть, при наличии неповиновения. ,

Мотивация власти

Повиновение А является для Б меньшим злом, нежели неповиновение, при котором А реализует свою угрозу негативных санкций; Б понимает, что в этом случае он потеряет больше, чем получит сохранит в результате неповиновения. А предпочитает не приводить в исполнение свою угрозу, но способен сделать это. Если А не в состоянии привести угрозу в исполнение, однако способен достичь подчинения Б, поскольку тот обладает неадекватной информацией о возможностях А, мы имеем дело не с принуждением, а с манипуляцией, хотя границы между формами власти здесь довольно расплывчаты.

Принуждение следует отличать также от предупреждения и предсказания, при которых субъект не является причиной события, а просто предвидит, что оно произойдет и без его участия. В данном случае источником власти является вознаграждение, которое получает объект в обмен на подчинение.

Власть может приобретать разнообразные формы, но все они производит нежелательные побочные эффекты — скованность, страх, месть и отчуждение. Сила этой власти может быть ослаблена невыполнением обещаний свободном обмене информацией между руководителем и исполнителем.

Падение веса ниже нормы. Частая сонливость днем и нарушение сна ночью. Падение интереса к окружающему. Затруднение восприятия информации отупение. Частые неприятные ощущения в желудке. Наличие у индивида небольшого количества энергии уже дает ему возможность бороться за власть. Чем меньше энергии у индивида, тем вероятнее будет его невротическое стремление к власти как защита от тревожности и беспомощности.

С повышением энергетизма у индивида меняется отношение к власти. Он может и не воспринимать свою или чужую деятельность как прямое, явное стремление к власти, а просто хотеть чего-либо — выиграть схватку, сделать карьеру, приобрести авторитет, принять и осуществить решение, но за всем этим все же стоит стремление к власти. И только при наличии максимальной энергетики индивид становится способным к воплощению подлинной власти.

Настоящая, подлинная власть, по Толстому, не во внешних проявлениях силы, не в угнетении, а во внутреннем, духовно-нравственном одолении внешнего гнета. Более жестокие бесчеловечные, гулящие люди кормятся насилием, войною, более мягкие, кроткие, трудолюбивые — предпочитают терпеть. Толстого заключается в том, что любое проявление власти на этом свете только тогда может быть благодатно, когда согрето любовью к другим:

13.1.2.2. Влияние страха

По книгам, статьям или имени автора Приветствуем вас на сайте электронной библиотеки . Здесь размещены книга и стать научно-образовательной, финансовой и художественной литературы. Вы можете найти интересующий вас материал используя форму поиска, а также разделы главного меню:

Влияние через страх — так представляют себе власть люди, критикующие ее. .. Исследования показывают значительные различия между стилями Объясняйте, что вы сторонник работы, требующей отдачи сил, и хотели бы .

Власть представляет собой явление многомерное. Феномен власти и неравенство ее распределения между людьми, социальными группами и государственными институтами с давних времен порождали столько объяснений, обоснований и сомнений, сколько едва ли вызывало какое-либо другое явление. , ] рассматривал власть как фундаментальное, объединяющее все социальные науки объяснительное понятие, аналогичное понятию энергии в физике. Сегодня науки об обществе и поведении в нем еще далеки от того, чтобы сделать власть центральным объяснительным понятием, хотя тенденция к этому уже намечается повсюду.

Феномены власти чрезвычайно сложны, основываются они на повсеместно встречающейся ситуации социального конфликта, возникающего из-за несовместимости целей различных людей или средств их достижения [Р. Понятию власти свойствен легкий негативный налет, ибо она обычно связывается с представлениями о принуждении, угнетении, насилии или несправедливом господстве. Однако в не меньшей степени к этому понятию относятся позитивно или, по крайней мере, нейтрально оцениваемые явления, такие, как законное руководство, авторитет, признанное лидерство, влияние, воспитание, примирение интересов, групповая солидарность [.

Прежде чем перейти к рассмотрению того, что следует подразумевать под мотивом власти, нам необходимо добиться большей ясности в понимании самого явления, называемого властью.

Различие мужчины и женщины на энергетическом уровне (Часть 1). 17.07.2017. Сатья дас